В год экологии в России, буквально после принятия Стратегии экологической безопасности Российской Федерации ну и, соответственно, как это у нас часто бывает, «под акцию» и «слова Президента», резко в медийном пространстве увеличивается засветка соответствующей темы, в данном случае – экологической. Надо признать, шум стоит не только медийный, но и по факту усиливается экологический контроль, вдруг обнаруживаются незаконные свалки и т.д.
Это, конечно, позитив. Однако, его, скорее, можно оценить, как «ложку меда в бочке дегтя», ведь эти многогектарные свалки и мусорки возникали не вдруг, они существовали, мусор копился, доводил людей до белого каления, а природу – к коллапсу.
Вопрос: кто и почему допускал и допускает это, мягко сказать, безобразие, и до «пинка» не обращал никакого внимания?!
Ответ очевиден: обеспечение экологической безопасности страны и регионов требует серьезной, настойчивой, ответственной и тяжелой работы, которая, не смотря на те силы и средства, которые выделены на эту деятельность, ведется достаточно вяло и безответственно. Это первое.
Второе. Экологическое законодательство, которое видится достаточно продуманным, применяется ни шатко, ни валко, а сами процедуры применения недостаточно разработаны. Поэтому ответственные лица не особо и стремятся что-то делать, а начатое доводить до конца. Кроме того, думаю, нет эффективной процедуры реагирования на обращения граждан, общественности, озабоченных экологическим благополучием территорий. Ну и также чиновники не особо горят желанием вылезать из кабинетов и ехать в места экологического неблагополучия, «копаться в грязи», ведь это поставит под угрозу и их «коммерческое» благополучие: не секрет, что подавляющее число экологических нарушений и проблем возникают благодаря «чиновничьему крышеванию», т.е. коррупции …
И третье. Это актуально для курортного и транзитного региона в особенности, собственно ответственное экологическое поведение граждан, которые ходят по улицам города, выезжают на природу, едут к морю, загорают на пляже … К сожалению, тут зачастую приходится разводить руками: культура страдает.
Что делать?
Во-первых, следует в системе экологической безопасности расширять систему государственно-общественного партнерства, чтобы и качество контрольных функций поднят, и санкционный ресурс использовать более эффективно, и, наконец, партнерство позволит находить более эффективные, экономичные и безопасные решения экологических проблем.
Во-вторых, необходимо создавать организационно-экономические возможности бизнесу в сфере сбора и переработки отходов: налоговые льготы, помощь в обеспечении инфраструктурой и пр.
И, третье, экологическое воспитание должно стать (вернуться …) частью общего воспитания личности, с самого раннего возраста.
Ну и последнее. Предлагаю чиновника, бизнесмена, гражданина, любого, кто будет замечен в нарушениях экологического законодательства направлять на принудительные работы, адекватные тяжести экологических преступлений: создаешь и крышуешь свалку – изволь с лопатой в руках (!) идти ее разгребать, бросаешь мимо урны – метла и уборка улиц в накидке с надписью: «Улыбнись чистому городу!» … Поверьте, подействует!